Фильтр кофе – где он популярен?

Фильтр кофе – где он популярен?

Удовольствие от употребления чашечки хорошо приготовленного фильтр кофе – это то, что радует многих из нас, как любителей кофе, так и профессионалов. Независимо от того, предпочитаете ли вы заваривать воронку или разливать по чашкам фильтр кофе, чашка свежего кофе может стать одним из самых простых удовольствий в жизни.

 

Но, несмотря на то, что люди во всем мире любят кофе, в разных странах предпочитаемый способ приготовления, безусловно, различается. В то время как Скандинавия, Северная Америка и Япония известны своей любовью к фильтр кофе, в некоторых европейских странах (особенно в Италии) пьют гораздо больше эспрессо. В то же время многие люди в регионах, производящих кофе, продолжают варить его более традиционными способами.

 

В конечном счете, все сводится к культурным предпочтениям и различным обычаям. Итак, где же кофе с фильтром пользуется наибольшей популярностью и может ли это измениться в ближайшие годы?

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬТР КОФЕ

Заварной (brewed), капельный (drip) , порционный кофе (batch brew) – все эти термины мы можем использовать и встретить в разных местах как взаимозаменяемые с фильтр кофе.

Питер Джулиано (Peter Giuliano), исполнительный директор Coffee Science Foundation, утверждает, что термин “фильтр кофе” стал популярным около десяти лет назад, в основном из-за растущего рынка спешелти кофе.

Фильтр кофе относится к категории завариваемых методом перколяции – когда горячая вода проходит через слой молотого кофе, изобретенным еще в 19 веке.

На самом деле, перколяция была предпочтительным методом приготовления почти во всей Европе в период с конца 18–го по 19-й века, до изобретения первой эспрессо-машины.

 

В своей книге “Все о кофе” Уильям Х. Укерс описывает метод приготовления кофе во Франции на рубеже 20-го века следующим образом: “приготовленный капельным способом, или методом настоящего перколятора”. Укерс также описывает “капельный” метод как предпочтительный способ приготовления кофе в Австрии, Нидерландах, Германии, Великобритании и даже Италии того времени.

 

Однако именно с изобретением первых имеющихся в продаже бумажных фильтров фильтр кофе (как мы бы назвали его сегодня) по-настоящему начал завоевывать популярность по всему миру. В 1908 году немецкая предпринимательница Амалия Августа Мелитта Бенц попыталась сварить кофе, используя латунный кофейник (с несколькими пробитыми отверстиями) и промокательную бумагу, чтобы отделить гущу от отжатого кофе.

 

В результате кофе стал намного чище и вкуснее. Так появился современный метод заваривания кофе с фильтром. С тех пор в разных странах появились свои собственные подходы к приготовлению кофе с фильтром. А компания Melitta до сих пор производит капельные кофеварки. 

ГДЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ?

С первого взгляда очень легко понять, в каких странах пьют больше всего фильтр кофе.

Одним из наиболее очевидных примеров являются США. Исследование, проведенное Национальной кофейной ассоциацией, показывает, что в 2023 году фильтр кофе был самым популярным способом приготовления в стране: 41% потребителей использовали капельные кофеварки с фильтром.

В США фильтр кофе популярен как дома, так и за его пределами. Учитывая огромный рост популярности автоматических домашних кофемашин-фильтров в 1970-х годах, можно предположить, что сегодня они есть в большинстве американских семей.

 

Другой очевидный выбор – Скандинавия. В 1900–х годах в Норвегии был введен сухой закон на алкоголь – в дополнение к высоким налогам на алкогольные напитки в других скандинавских странах, – что заставило многих людей начать пить больше кофе.

Например, кокеккафе (Kokakaffe) стал традиционным способом приготовления в регионе – и даже имеет свой собственный чемпионат мира. Кокекаффе – это, кофе, заваренный как чай – полностью иммерсионным методом, когда молотый кофе засыпается в чайник или другую термостойкую емкость. 

 

Японские потребители также предпочитают фильтр кофе другим способам приготовления. Во многом это стало результатом появления в стране в начале 1900-х годов киссатенов (кофеен в стиле ар-деко). В этих заведениях был – и остается – более сдержанный подход, поскольку здесь подают исключительно черный фильтрованный кофе и чай ручного приготовления.

 

В России, по данным различных компаний, капучино (40%) и латте (22%) все ещё удерживают лидирующие позиции по продажам. Однако количество людей, предпочитающих фильтр-кофе классическим напиткам, с каждым годом растёт, также многие начинают выбирать фильтр-кофе вместо американо.

Разделение между эспрессо и фильтром продолжается

Фильтр кофе определенно никуда не денется, особенно в некоторых странах, где он является самым популярным методом приготовления. Однако в некоторых частях мира гораздо более распространены другие способы приготовления кофе – и, вероятно, так и будет в обозримом будущем.

В мировой кофейной индустрии было сделано много новых изобретений, но, пожалуй, ни одно из них не является таким новаторским, как эспрессо-машина. Через несколько десятилетий после того, как в 1884 году был подан первый патент на прототип эспрессо–машины, эти машины стали невероятно популярны в итальянских кофейнях, а в последующие десятилетия и по всей Европе.

 

Сегодня в таких странах, как Италия или Испания, по–прежнему трудно найти ресторан или кафе (помимо специализированных кофеен), где подают фильтрованный кофе, и, скорее всего, вместо него вам предложат американо. Помимо эспрессо, другие способы приготовления кофе в некоторых странах вряд ли выйдут из моды в ближайшее время. Турецкий и арабский кофе, например, являются основным продуктом питания во многих странах Ближнего Востока, а также в некоторых странах Восточной Европы.

Фильтр кофе вряд ли полностью заменит другие методы приготовления, но побуждает людей пробовать новое, дает рост интереса к спешелти кофе и мотивирует обжарщиков делать интересный продукт.

The Scouts

Наш телеграм канал