KANEKO KOHYO (японская воронка)

KANEKO KOHYO (японская воронка)

Мастерская Kaneko Kohyo была основана в 1921 году и до сих пор остаются верными истории и традициям ремесленничества префектуры Гифу. Первоначально мастерская являлась крупнейшим в Японии производителем токкури — кувшинов для сакэ, но сейчас производит много разнообразной посуды.

 

Эта воронка из серии «Гияман». «Гияман» — заимственное слово, которым называли изделия из стекла с резным декором, пришедшее от голландских торговцев, означающее «бриллиант». В Японии в период Эдо (1603-1868) в изделиях того времени было высокое содержание оксида свинца, что усиливало преломление света и стекло особенно красиво переливалось на солнце подобно бриллианту.

 

Особенностью серии «Гияман» является сияющая глазурь, благодаря которой керамика становится похожей на стекло. Глазурь представлена в четырех культовых оттенках. Наша воронка оттенка «Уруси» — красновато-коричневый оттенок одноименного традиционного японского лака, используемого в предметах декоративно-прикладного искусства. Этот оттенок напоминает цвет кофе, но у этой воронки есть еще один смысл: глубокий цвет посуды в сочетании с белыми гранями образует рисунок формы цветка хризантемы — символа императорской семьи.

 

Рецепт

Как и любую керамическую воронку, перед завариванием нужно ее прогреть, обильно пролив горячей водой. Для заваривания в этой воронке мы взяли 15 г кофе классического помола для V60 и 250 мл воды.

 

Первое вливание 50 мл — предсмачивание, чтобы убрать лишний воздух и далее заваривание происходило равномерно. На 30 секунде мы влили еще 100 мл, далее на 1:00 мы влили еще 50 мл, и последним вливанием на 1:15 последние 50 мл. Общее время заваривания получится около 2,5 — 3 минут.

Эту воронку на обзор нам предоставили наши друзья, галерея японского искусства KASUGAI

The Scouts

Наш телеграм канал