Вкус цитрусов часто встречается в описании кофе, но и сами по себе цитрусы хорошо сочетаются с ним. Собрали для вас несколько напитков с цитрусами.
Эспрессо романо
Эспрессо романо готовится путем смешивания порции эспрессо с ломтиком лимона и чайной ложкой сахара. Ломтик можно отжать или опустить в кофе, иногда его можно заменить цукатами.
Это универсальный напиток, который можно подавать горячим, холодным или со льдом, с молоком или без него. В некоторых кафе Италии также добавляют анис или средиземноморский ликер из анисовых семян.
Этот напиток популярен в итальянском регионе Кампания, который включает в себя Неаполь, Капри и побережье Амальфи. Здесь его часто называют «кофе канарино» (caffè canarino) или «кофе аль лимоне» (caffè al limone).
Местные жители утверждают, что этот напиток был изобретен в городе Джульяно. Сегодня это фирменный напиток города и считается местным деликатесом.
Мазагран
Мазагран — это холодный напиток, состоящий из эспрессо сo льдом, соком лимона и сахаром или сиропом.
За появлением этого напитка стоит большая история. В 1840 году, во время осады крепости Мазагран на северном побережье Алжира, 123 француза застряли у стен старого форта в жару и духоту.
Через какое-то время возник предсказуемый дефицит продуктов, в том числе молока и рома, которые солдаты привыкли добавлять в кофе.
В условиях жары и нехватки продовольствия французы начали разводить напиток прохладной водой из колодца, тем самым увеличивая порцию. А для аромата добавляли лимон и даже остатки рома. Логично, что свое название холодный кофе получил в честь крепости, у стен которой был изобретен.
Когда солдаты вернулись на родину, они привезли с собой рецепт этого напитка и он стал популярным. Сейчас мазагран является визитной карточкой Португалии, но также его можно встретить и в других странах.
Для этого напитка в Португалии даже отдельно существуют свои стаканы.
Рецепт:
- шот эспрессо (30 мл),
- 2 ч. л. лимонного сока,
- кубики льда (3–5 штук среднего размера),
- сироп или сахар.
Влейте в стакан сироп или растворенный в двух столовых ложках воды сахар, положите лед, а затем добавьте горячий кофе и лимонный сок.
Бамбл кофе
Считается, что этот напиток был придуман в России в начале 2000-х годов в одной из столичных кофеен. Назван он так из-за своего желто-черного окраса, напоминающего шмеля, что в переводе на английский bumble bee.
Похожие напитки можно встретить и за рубежом под названиями: Orange Coffee, Iced Citrus Americano, Sunrise и др.
Существует много разных рецептов, но классический бамбл это апельсиновый сок, эспрессо, лед и сироп. Также важен порядок и техника вливания, чтобы создать слои. Основная идея пить этот напиток не перемешивая, и за счёт его слоев вкус постепенно меняется. Однако некоторым нравится перемешать всё и пить сразу сбалансированный напиток.
Классический рецепт
Для приготовления бамбла вам потребуется лёд, 60 мл эспрессо (2 шота, для идеального результата его лучше остудить), 100 мл сока (лучше свежевыжатый) и 15 г сиропа (лучше всего подойдет карамельный).
- Возьмите стакан объемом 350 мл, если его охладить, то напиток дольше будет сохранять свои слои.
- На дно налейте сироп и наполните стакан льдом.
- Затем влейте на лед сок.
- Далее прижмите ложку к внутренней стенке стакана и осторожно влейте по ней эспрессо, это нужно чтобы получился отдельный слой с кофе.
Отталкиваясь от классического рецепта, можно экспериментировать и искать вкус, который понравится именно вам. Например, заменить эспрессо на крепкий фильтр или апельсиновый сок на сок грейпфрута или красного апельсина.
В США есть похожие напитки, например Americano Orange, однако, как понятно из названия, вместо эспрессо используют американо. А также не укладывают слоями, а смешивают все вместе.