В этом боксе собрали уникальный кофе: 6 разных стран и 5 обработок!
Расскажем поподробнее про каждый из них, а заказать можно тут.
Эфиопия Белоя
- Во вкусе: ежевика, бергамот, сливочная карамель, миндаль
- Обработка: анаэробная (7 дней) сухая
- Регион: Иргачеффе, Кочере
- Станция обработки: Белоя
- Производители: местные фермеры
- Высота: 1900–1950 м над уровнем моря
- Разновидности: местные разновидности (heirloom)
- Оценка Q: 86
Станция обработки Белоя расположена в районе Кочере в регионе Иргачеффе и перерабатывает кофейные ягоды от 310 местных мелких фермеров, выращивающих кофе на высоте от 1900 до 1950 м над уровнем моря. Дающие тень деревья — кордия и акация.
Станция обработки Белоя включает в себя 12 стандартных ферментационных резервуаров и 136 африканских кроватей.
На станции сотрудники вручную сортируют поступившую партию, чтобы удалить недозрелые, перезрелые или поврежденные ягоды. Также сортировка происходит при помощи воды методом флотации.
Затем ягоды помещаются в мешки Grain Pro с добавлением дрожжей. Мешки запечатываются, и по мере начала ферментации, в мешке выделяется CO2, что создает анаэробную среду. Ферментация длилась 7 дней. После ферментации ягоды извлекаются из мешка и отправляются сушиться на африканские кровати на 2–3 недели, пока они не достигнут влажности 11–12%.
Никарагуа Апанас
- Во вкусе: сухофрукты, грейпфрут, зеленое яблоко, орехи
- Обработка: мытая
- Регион: Хинотега и Матагальпа
- Высота: 1000 м
- Разновидность: марагоджип
- Оценка Q: 83,5
Этот марагоджип размера 19+ происходит из регионов Хинотега и Матагальпа с высот 1000–1200 метров над уровнем моря. Кофе растет на вулканических почвах под тенью таких деревьев, как инга, банановое дерево и некоторые местные деревья. Среднегодовая температура составляет 20 градусов Цельсия. Ежегодно производится около 6–7 тысяч мешков марагоджипа.
Кофе собирают вручную, всего за год к дереву подходят до 8 раз, собирают только спелые ягоды. Кофе депульпируется, ферментируется в течение 24 часов и сушится на солнце. После халлинга зерна сортируют при помощи специального оборудования и вручную.
Хинотега и Матагальпа находятся на севере Центральных гор Никарагуа, в 160 км от столицы — города Манагуа. Города Хинотега и Матагальпа находятся в долине, окруженные высокими горами, что позволяет фермерам сдавать высушенный на солнце кофе. В Хинотеге производится около 80% всего никарагуанского кофе. Расположенная рядом с озером Апанас, Хинотега известна как La Ciudad de las Brumas (город туманов) благодаря красивым облакам, постоянно пролетающим над долиной.
Марагоджип был завезен в Никарагуа в середине 20 века проживающими там немцами. Сегодня марагоджип выращивает в стране лишь небольшое количество фермеров. Его деревья достаточно капризные, им нужна богатая вулканическая почва для того, чтобы достичь высоты 3 метров. Кроме того, нужен климат влажного тропического леса с богатой растительностью. Под тенью других деревьев ягоды марагоджипа медленно созревают, что позволяет развить более глубокий и интересный вкус.
Собирают марагоджип последним (в марте — апреле). Деревьям марагоджипа нужно 5 лет для того, чтобы они принесли первый урожай.
Гондурас Рио Фрио
- Во вкусе: сухофрукты, грейпфрут, фундук
- Оценка Q: 85,5
- Oбработка: натуральная
- Регион: Санта-Барбара
- Ферма: Рио Фрио
- Производитель: Дарио Энаморадо
- Высота произрастания: 1150–1350 м
- Разновидности: икафе 90, лемпира, параинема, катуаи
Собранные ягоды на ферме Рио Фрио отправляют в сифон для удаления флоатеров. Затем ягоды сушатся на приподнятых кроватях, закрытых от прямых солнечных лучей пленкой. После 20–25 дней сушки, ягоды собирают в мешки и хранят на складе для выравнивания влажности и водной активности в зерне.
Производство кофе в Гондурасе
Гондурас — растущий центр производства кофе. Несмотря на прошлые инфраструктурные и социально-экономические проблемы страны, предприимчивые производители стремятся улучшить качество, внедрить инновационные методы обработки и выращивать высококачественный гондурасский кофе.
Кофейная индустрия Гондураса меняется, многие изменения идут на пользу производителям. Богатые вулканические почвы, разнообразный микроклимат и традиции выращивания кофе в стране — все это неизменно приносит прибыль. Зеленые кофейные зерна Гондураса ценятся за их исключительное качество и отличительные вкусовые характеристики.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в цепочке поставок кофе в 15 из 18 департаментов Гондураса задействовано более 102 000 семей, что составляет около 30% сельскохозяйственного ВВП страны. Около 95% производителей в Гондурасе — мелкие землевладельцы, средний размер фермы составляет около двух гектаров.
Гондурас может быть небольшим, но могучим. Сегодня Гондурас ежегодно производит примерно столько же кофе вида арабика, сколько Эфиопия, при этом страна в десять раз меньше.
За последнее десятилетие производство кофе в Гондурасе почти удвоилось, увеличившись до 6,5 миллионов мешков для урожая 2023/2024 года. Хотя страна по-прежнему находится в состоянии повышенной готовности к ржавчине кофейных листьев, разновидность икафе/ihcafe сообщает о более низких случаях заболевания во всех департаментах.
Объем производства — не единственное, что растет в Гондурасе. Качество кофе также растет, и целенаправленные инвестиции в станции обработки и сушки кофе, контроль качества и экспортеров, ориентированных на сегмент спешелти, привели к многообещающим достижениям в области производства микролотов. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2022 году сегмент спешелти, имеющий соответствующие сертификаты, составил 54% от общего объема экспорта.
Гватемала Антигуа Финка Медина
- Во вкусе: темные ягоды, изюм, карамель, какао
- Обработка: хани
- Регион: Антигуа
- Финка: Медина
- Высота: 1300–2000 м над уровнем моря
- Сбор урожая: декабрь — март
- Оценка Q: 85
Гватемала — очаровательная страна с богатой культурой коренных народов и красивыми ландшафтами, включающими 37 вулканов, некоторые из которых все еще активны. Эти вулканы не только привлекательны для путешественников, но и являются отличительной чертой гватемальского кофе.
Антигуа — один из старейших регионов производства кофе в Гватемале, здесь выращивают разновидности: бурбон, катурра, типика, катуаи, паче.
Основанная более 150 лет назад финка Медина расположена на окраине Антигуа. Финка специализируется на передовых технологиях производства и обработки кофе, таких как система капельного орошения, также финка поддерживает традиционные методы производства. Будучи приверженной устойчивому развитию, финка придает особое значение обеспечению благополучия своих сотрудников, а также поддерживает высокий уровень производства первоклассного кофе. На территории финки расположена профессиональная лаборатория, где проводится необходимый контроль качества каждого лота кофе. Сохранение экосистемы и правильный уход за дающими тень деревьями имеют первостепенное значение для кофейной плантации — 10 га финки сохраняются нетронутыми, чтобы биоразнообразие флоры и фауны могло беспрепятственно процветать.
Индонезия Поллунг
- Во вкусе: черная смородина, печеные перцы, пряности, шоколад
- Обработка: вет-халл
- Регион: Поллунг, Северная Суматра
- Сорта: местные разновидности
- Высота: 1200-1500 м
- Оценка Q: 86
Кофе из Поллунга славится своими характерным вкусовым профилем, который формируется благодаря богатым вулканическим почвам и идеальным климатическим условиям Северной Суматры.
Для его обработки используется традиционный метод гилинг басах или вет-халл – этот способ распространен именно в Индонезии. Собранные ягоды депульпируют и быстро сушат. Если в иных случаях кофе доводят до уровня влажности 11-12%, то при полумытом способе ограничиваются 30-35% содержания влаги. Затем зерна очищают от пергаментной оболочки – пачмента. После их вновь сушат для длительного хранения.
Руанда Мутетели
- Во вкусе: вишня, абрикос, лимон, карамель.
- Обработка: мытая
- Регион: западная, Южная и Северная провинции
- Высота: 1700–2200 м
- Сорт: Бурбон
- Оценка Q: 86
Этот кофе представляет собой смесь зерен арабики из трех регионов: Западной, Северной и Южной Руанды. Каждый регион по-своему хорош для производства кофе.
Руанда — страна, богатая плодородными землями. Она расположена на относительно большой высоте, самая низкая отметка — 950 метров над уровнем моря.
Ландшафт центральной части страны характеризуется холмистым рельефом, на востоке преобладают болота и солнечные саванны.
На западе, неподалеку от границы с Конго, рядом с озером Киву находится Альбертинский рифт. В горных лесах рифта обитает множество редких животных и птиц.
Здесь днем не так жарко, как в восточной части страны, внешние условия для производства кофе достаточно мягкие. Станция мытой обработки Каньеге располагается в этом регионе. Сюда привозят кофе 1200 местных мелких фермеров.
Вторая станция обработки, Карисимби, располагается на зеленых холмах района Гикумби в Северной провинции.
Третья станция, Гитега Хиллз, располагается в самой густонаселенной Южной провинции, она была основана в 2015 году.
Заказать семпл бокс можно → тут