Произвоство кофе в Пуэрто-Рико

Произвоство кофе в Пуэрто-Рико

Карибский остров Пуэрто-Рико выращивает кофе с 1730-х годов и к концу 19-го века был седьмым по величине производителем кофе в мире.

Однако, после нескольких лет колониального правления и разрушительных ураганов, производство кофе на острове значительно сократилось. Но в последние годы наблюдается некоторый подъем, особенно в связи с выращиванием кофе более высокого качества.

Сможет ли Пуэрто-Рико когда-нибудь стать более известным производителем спешелти кофе?

История кофе в Пуэрто-Рико

Как и во многих других странах-производителях, кофе впервые появился в Пуэрто-Рико, когда страна была колонией Испании. В 1736 году испанцы привезли кофе на остров для выращивания в качестве второстепенной товарной культуры. В это время большая часть кофе, выращиваемого в Пуэрто-Рико, потреблялась местными жителями.

Но к концу 19 века производство в Пуэрто-Рико достигло пика. На пике своего развития остров производил более 13,6 миллионов кг зеленого кофе в год и занимал 7 место в мире по производству кофе.

 

Однако в 1898 году США освободили остров от испанского колониального господства, и производство кофе прекратилось. Вместо этого США стимулировало фермеров выращивать другие сельскохозяйственные культуры, такие как сахарный тростник и ананас.

С тех пор кофейный сектор острова так и не восстановился полностью. Несмотря на согласованные усилия местных фермеров по увеличению производства в 1980-х годах, периоды экономических потрясений и стихийных бедствий (включая ураган “Джордж”) имели разрушительные последствия.

С 1990-х годов более 10 000 пуэрториканских фермеров отказались от производства кофе. В 2010-х годах производство кофе на острове достигло рекордно низкого уровня.

 

К сожалению, в 2017 году ураганы «Ирма» и «Мария» обрушились на Пуэрто-Рико, в 2020 году — и ураган «Исайяс», вместе уничтожили, по оценкам, до 90% кофейных плантаций.

Сегодня в Пуэрто-Рико насчитывается около 4000 фермеров, выращивающих кофе, которые в совокупности производят около 1,4 миллиона кг зеленого кофе в год.

В то время как сохраняющиеся последствия колонизации и строгий контроль за рынком приводят к тому, что мировые цены на кофе остаются низкими, а минимальная стоимость оплаты труда, введенная США на острове, делает выращивание кофе экономически нецелесообразным.

 

КОФЕЙНАЯ ИНДУСТРИЯ ПУЭРТО-РИКО СЕГОДНЯ 

Хотя в 1970-х годах производство робусты в Пуэрто-Рико несколько увеличилось, на острове в основном выращивают арабику. Некоторые фермеры также выращивают в небольших объемах эксельсу и либерику.

Центральная Кордильера является основным регионом произрастания на острове благодаря своим оптимальным климатическим условиям.

Но остров не только является регионом-производителем, но и потребляет много кофе.

Внутри страны выпивают около 15 миллионов кг кофе в год, при этом Пуэрто-Рико импортирует от 11 до 14 миллионов кг кофе из Мексики и Доминиканской Республики.

 

Однако в отношении импорта кофе в Пуэрто-Рико действуют строгие правила.

В рамках возникших из-за сложной истории отношений между США и Пуэрто-Рико, Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Министерство сельского хозяйства Пуэрто-Рико (PRDA) являются единственными организациями, которые могут легально импортировать зеленый кофе на остров.

 

На сегодняшний день экспортируется всего от 8 до 10% всего кофе, выращенного в Пуэрто-Рико, и цены на зеленый около спешелти кофе превышают 50 долларов за кг.

РАЗВИТИЕ КОФЕЙНОГО СЕКТОРА ПУЭРТО-РИКО

В августе 2023 года пуэрториканский кофе от компании Forgotten Forest получил 92 балла в обзоре Coffee Review – это самый высокий показатель за всю историю пуэрториканского кофе на веб-сайте. Это знаменует собой важную веху для кофейного сектора острова, а также свидетельствует о том, что качество кофе только улучшается.

 

В 2017 Forgotten Forest обнаружили сорт Typica 401, растущий на заброшенном участке, это стало признаком потенциала для производства высококачественного кофе.  Несмотря на низкую урожайность, он обладает тонким и сложным вкусом.

Затем компания решила расширить ферму с  Typica 401 и на сегодняшний день сеть Forgotten Forest насчитывает около 50 ферм.

 

Другие фермеры-партнеры также получают саженцы, органический компост и техническую поддержку, а также доступ к обучению финансовой грамотности, станции обработки и платформе для продажи своего кофе на международных рынках от Forgotten Forest.

 

Domenico Celli Borrero основатель компании Forgotten Forrest

Несмотря на большие перспективы кофейного сектора Пуэрто-Рико, производители спешелти кофе на острове по-прежнему сталкиваются с рядом проблем. К ним относятся нехватка рабочей силы и федеральные стандарты минимальной заработной платы в США, которые увеличивают и без того высокие издержки производства.

Безусловно, пройдет некоторое время, прежде чем остров начнет производить и экспортировать больше спешелти кофе, а мелкие производители нуждаются в гораздо большей поддержке и руководстве уже сейчас.

 

The Scouts

Наш телеграм канал